عصير الفجل الأحمر يمنع خرف الشيخوخة
أظهرت دراسة أميركية جديدة أن عصيرالفجل الأحمر قد يكون أحد الخيارات الأفضل للذين يشيخون كونه يعزز تدفق الدم إلى الدماغ وبالتالي قد يساعد في منع الإصابة بالخرف. وذكر موقع "ذا مد غورو" العلمي الأميركي أن الباحثين في جامعة "وايك فورست" وجدوا أن جذور الفجل الأحمر غنية بمركب النترات الكيميائي ، وهي تتحول لدى تناولها بفضل الباكتيريا المفيدة الموجودة في الفم إلى مركب النترايت. وقال الأطباء إن مركب النترايت يمكنه أن يفتح الأوعية الدموية في الجسم وبالتالي يزيد تدفق الدم والأوكسيجين وبشكل خاص إلى أجزاء الدماغ التي ينقصها الأوكسيجين. وقام العلماء في محاولة لتقييم الربط بين جذورالفجل الاحمر الغنية بالنترات وزيادة تدفق الدم إلى الدماغ، بتحليل أثر الغذاء الغني بهذه المركبات لدى 14 شخصاً زاد عمرهم عن الـ 70 عاماً ، وبعد إجراء فحوص الدم لمعرفة كمية النيترايت في أجساد من شملتهم الدراسة وتصوير أدمغتهم تبين ان الذين تناولوا أغذية غنية بالنترات ظهرت لديهم زيادة ملحوظة بتدفق الدم في المنطقة البيضاء من الدماغ التي تتأثر لدى التقدم في السن ما يؤدي إلى الخرف واضطرابات إدراكية أخرى. واشار دانييل شابريو الطبيب المسؤول عن الدراسة الى ان هناك عدة دراسات تظهر أن تناول عصير الفجل الأحمر يخفف من ضغط الدم، لكننا أردنا أن نبيّن أنه أيضاً يزيد من تدفق الدم للدماغ.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق